中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 外债管理
维护国家金融安全,加强金融监管正当其时

   据《21世纪经济报道》信息。过去几年,国内金融创新加速,金融杠杆率攀升,但有效监管并没有跟上,出现了监管放松、监管空缺与监管套利现象。考察历史上不同国家的金融危机,可以发现,危机前会呈现金融过度创新、资产泡沫、债务率过高、国际风险传染加剧等特征。应当说,在过去几年,中国在相关领域出现了一些苗头,比如金融过度创新、资产泡沫、债务率过高等。再加上美联储货币收缩可能造成的外部冲击,我们对金融风险与金融安全绝不可以掉以轻心。

现在金融机构都是以追逐利益为主要目标,这种逐利性导致金融体系的稳定性,成为现代金融体系脆弱性的主要根源。而脱离实体经济的金融创新,尤其是在缺乏监管的背景下,会掩盖信用衍生品的风险,并在不透明的状态下,鼓励金融机构道德风险与逆向选择,将整个金融体系杠杆化、泡沫化以及脆弱化,一旦基础资产或者信用水平发生变化,又或者受到外部冲击,这些不透明的杠杆化后的金融创新会对金融体系产生巨大的破坏力。

美国次贷危机就是由金融市场过度创新以及监管宽松造成的,而中国金融业在过去几年,也出现了监管不足以及过度创新的问题。银行部门创新业务日益复杂,尤其是一些中小银行,呈现去银行化的特征,越来越严重地依靠同业业务。这也强化了这些银行机构的期限错配问题,负债端久期越来越短,成本越来越高,迫使这些机构不得不做大分母(规模)生存下去,不断积累更大的风险。

目前,金融监管部门出台密集的措施整顿金融市场,各部门之间也加强了协调和统筹,逐步降低金融杠杆。这必然对市场产生一定冲击,但是,如果不及时处置,就会影响到金融安全,尤其是未来外部冲击发生影响时,可能产生不可控的局面。因此,为维护金融安全与稳定,现在必须加强监管,有效防范,不忽视一个风险,不放过一个隐患,以较小代价避免潜在的危机。(信息来源:《21世纪经济报道》)