中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 外商投资 > 开发区情况
贵安综保区:“内外兼修”打造内陆开放新高地

贵安综保区封关运行一周年以来,始终坚持生态优先,创新发展的理念,加快推进重点项目建设和企业投产达产,实现了“起好步、走新路、创新业”目标。

创新体制机制,按照“设计灵活、运转高效、保障有力”的原则,贵安新区对综保区党工委管委会和电子信息产业园管委会进行了创新整合,行政权力覆盖面积扩大到43平方公里,初步建立起了以项目为中心、以服务为要点、以监管为保障的新型服务职能,达到了“审批极简、效率极高、运行极畅”的目标。

同时,园区公司改革也顺利完成,实现了“两块牌子、一套人马、一体运营”的构架;提升服务水平,积极争取上级支持,获批成立了综保区政务服务分中心和综合执法大队,大力推行“现场工作法”,班子成员带头深入到项目建设现场、生产经营现场、问题调处现场、工作协调现场,积极为入驻企业和客商提供招、落、建、服一揽子服务,营造亲商、安商、扶商、富商的环境,保证综保区的健康有序发展。

此外,贵安综保区在开发中采用低冲击开发,把绿色、循环、低碳的理念融入到综保区建设和运营的各个方面、各个环节。如采用中水回收、房顶绿化等,在不影响综保区功能发挥的前提下,适当保留了区域内的林地和河流,使综保区里有山有水有风景。目前综保区保留了两块林地共71000平米,绿地率达到16.5%。同时,创造性地将保税研发中心等建设和山体绿地结合起来,特别是利用山体结构的天然形态改建成面积近4000平米的生态型酒窖,更是一个创新并有特色的做法。

下一步,综保区将以创新为引领,积极探索综保区发展和治理新路子新经验,积极加强与驻区直管单位的沟通协作,努力形成快速发展的良好环境。围绕“谋在新处、干在实处、走在前列”的要求,建立对重点项目和重点企业的分管领导负责制和清单管理制。全面建成项目审批、企业注册、国际贸易三个“单一窗口”,争取在全省率先与上海自贸区三个“窗口”实现互通,营造法治化、国际化、便利化营商环境。努力加强与省直有关部门的对接,加强项目包装和争取力度。积极加强与海关、进出口检验检疫、国税、地税、外汇管理等的沟通、联系和协调,汇聚各方力量,积极推进综保区的快速健康和创新发展。

优化对外开放功能布局,着力打造贵州省对外贸易增长极,建设跨境电子商务中心、大数据跨境数据中心、全省进口商品批发配送中心,创建招商引资和利用外资高地,争取设立国际邮件互换局这“一极三中心一高地一局”,突出综保区作为贵州省“1+7”开放创新平台的战略地位和带动作用。加快保税功能建设和业务发展,积极复制推广国内各自贸区先进经验,围绕保税加工、保税贸易、保税物流、保税研发等业务加大招商引资和项目建设力度,提升口岸服务功能,推动与沿海口岸管理部门间的信息互换、监督互认和执法互助,努力打造贵州省开放要素集聚区、加工贸易转型示范区、内陆开放型经济引领区和“升级版”综合保税区。

信息来源:贵州省发展改革委网站