中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
政府工作报告:第三方市场合作成今年工作重点

今日(35日)上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向会议作政府工作报告。报告全文近两万字,分为“2018年工作回顾”、“2019年经济社会发展总体要求和政策取向”和“2019年政府工作任务”三个部分。

展望2019年,李克强总理提到,“坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。”值得注意的是,这是“拓展第三方市场合作”首次出现在政府工作报告“一带一路”相关部分。

20156月,中国政府同法国政府正式发表《中法关于第三方市场合作的联合声明》,首次提出了“第三方市场合作”这一概念。“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。目前,“第三方市场合作”已经成为共建“一带一路”的重要内容。

据推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任宁吉喆透露,近年来,我国已同法国、加拿大、日本、新加坡,还有其他一些国家和国际组织,正式签署了第三方市场合作的文件,与有关国家推动设立了第三方市场合作的基金,中国的“丝路基金”与欧洲投资开发银行建立了第三方合作的市场基金,中车集团与德国西门子已经在世界上一些重点项目达成了三方合作的协议等等。

未来,我国将与有关国家及其企业一道,扩大第三方市场的合作范围,开拓投资生产经营的市场,积极创新合作模式,支持企业通过多种方式,包括联合投标、共同投资等,开拓新的市场,实现优势互补,多方共赢。

(信息来源:新华社)