中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
韩长赋在农业对外合作部际联席会议第六次全体会议上强调 加强“一带一路”农业优势产能合作 推动农业对外合作开创新局面

221日,农业对外合作部际联席会议第六次全体会议在京召开,总结2018年农业对外合作工作,研究部署2019年重点工作。联席会议总召集人、农业农村部部长韩长赋在会上强调,联席会议各单位要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实好中央要求部署,紧紧围绕加强一带一路农业国际合作等重点任务,大力培育跨国农业企业,拓展多元化农产品进口渠道,进一步完善政策措施、优化投资布局、健全工作机制、提升服务水平,推动农业对外合作开创新局面,为实施乡村振兴战略和国家政治外交大局提供支撑。

会议指出,2018年,联席会议各成员单位强化沟通、密切配合、狠抓落实,较好完成全年目标任务,农业对外合作取得了很多新进展、呈现出不少新亮点,农业对外投资持续加大,农业领域一带一路建设取得新进展,带动当地民生改善效果明显。联席会议机制成立以来,建立健全了工作机制并创造形成了工作格局,推动出台了国家支持农业对外合作的意见,制定了国家及重点省份、行业的走出去规划,通过“20+20”机制等为走出去企业提供了支持,开展了农业对外合作两区的认定和建设工作,完成了一系列具有重要意义的政策和问题研究。

会议强调,要进一步提高政治站位,做好2019年农业对外合作重点工作,推进农业对外合作再上新水平。大力推动一带一路农业合作,加快与一带一路沿线国家共建农业公共信息服务平台、技术咨询服务体系;强化农业对外合作平台建设,按照重点区域+重点国别+合作园区+龙头企业的模式,着力推动境外农业合作示范区建设提质增效;做好农业对外合作重点项目跟踪服务,推动相关项目尽快落实落地;完善支持农业企业对外合作的政策措施,综合运用财税、金融、通关、外交、对外援助等多种措施,帮助企业解决实际困难,打好服务农业对外合作的组合拳;着力优化农产品进出口贸易结构。

会议指出,农业对外合作是一项复杂的系统工程,联席会议成员单位要主动入位、积极作为,勠力同心做好农业走出去各项工作。要进一步完善工作机制,加强信息服务,引导农业企业守法合规经营。

会议由联席会议召集人、农业农村部副部长屈冬玉主持。国家发展改革委、商务部、外交部、财政部等联席会议召集人、成员、联络员,“20+20”机制企业主要负责人,以及农业农村部机关司局和部分直属单位主要负责同志等参加了会议。

(信息来源:农业农村部)