中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
大连拓展内外贸市场加强国际产能合作

313日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会,大连市发展改革委相关负责人就《大连市推进共建“一带一路”实施方案》(以下简称《实施方案》)进行解读。

为全面落实党中央、国务院和辽宁省委、省政府关于共建“一带一路”的决策部署,更好发挥大连市在辽宁创建“一带一路”综合试验区的核心功能和龙头作用,推动大连市深度融入“一带一路”建设,市发展改革委历时5个月编制完成该《实施方案》。今年129日,经第114次市委常委会议、第29次市政府常务会议审议通过。

《实施方案》主要分为“总体要求、重点任务、保障措施”三大部分,共8章,同时设置5个专栏,列出部分当前及未来一段时间的重点任务和重点项目,作为后续推进相关工作的着力点和突破口。方案近期规划到2021年建党100周年的阶段性任务,远期展望到2030年。

加强基础设施互联互通,推进东北亚国际航运物流中心建设。将大连港“辽满欧”通道建设成中蒙俄合作走廊的主通道,促进中欧班列提质增效和可持续发展。进一步完善中俄国际道路运输通道建设,优化海港空港航线网络。加强基础设施建设,提升口岸综合服务能力,不断提升国际物流枢纽功能与服务,打造国际化临港、临空经济区。

拓展内外贸市场,推动大连国际贸易中心建设。推动大连市传统贸易转型升级,建设特色鲜明的国际贸易中心,推进外贸升级发展,开拓国际贸易新市场新领域,优化提升贸易便利化水平。加快中国(大连)跨境电子商务综合试验区建设,构建电子商务综合服务体系,打造集群和产业生态。大力发展服务贸易,探索与“一带一路”沿线国家和地区建立海外市场拓展、技术资源共享的交流促进机制。

加强国际产能合作,促进优势产能“走出去”和产业转型升级。支持大连市机床、石化、船舶海洋工程、核电、轨道交通等重点装备制造业与“一带一路”相关国家和地区开展合作,不断完善国际产能合作推进机制和服务体系。依托大连市各级各类开发开放先导区,打造中日韩循环经济示范基地、中英(大连)先进制造业产业园等高能级对外开放平台。支持大连市重点企业开展多种形式的境外产业园区建设。积极承揽“一带一路”沿线国家和地区港口、道路、电力、环保、产业园区等重点工程,推动对外承包工程高质量发展。

推进国际科技合作,提升大连自主创新能力。深化与日本、韩国、俄罗斯、以色列等国的科技创新合作,不断提升大连市技术引进消化及再创新能力,同时带动“一带一路”沿线国家整体创新能力提升。依托国家自主创新示范区建设,推进科技合作平台与重点项目建设,鼓励有条件的企业“走出去”建立研发中心。

扩大国际金融合作,提升金融中心建设水平。强化大连市金融产业集聚区建设,探索金融服务实体经济的新模式新机制,引导金融机构支持服务大连市参与“一带一路”建设。强化大商所功能,提升大连期货市场对外开放水平。扩大境外金融合作及海外融资。

加强人文交流,打造多元共生的文化生态。加强大连市友城交往,推动多元文化交流。加强与“一带一路”国家的教育和医疗合作。办好大连市特色旅游、会展活动和体育赛事,邀请“一带一路”沿线国家和地区参与,树立民心相通新样板。

(信息来源:大连日报)