中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
山东出台企业境外投资管理办法 12月31日实施

昨天,山东省发展和改革委员会印发《山东省企业境外投资管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强对山东省企业境外投资进行管理,完善全程监管,促进境外投资持续健康发展。《办法》根据《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)、《山东省政府核准的投资项目目录(2017年本)》等文件要求,结合山东省实际制定。

《办法》共651条,明确规定了境外投资的概念、境外投资指导和服务、境外投资项目备案细则以及相关法律责任。

《办法》明确规定投资主体直接或通过其控制的境外企业开展的敏感类项目,必须实行核准管理,核准机关是国家发展改革委;投资主体直接开展的非敏感类项目,也即涉及投资主体直接投入资产、权益或提供融资、担保的非敏感类项目,实行备案管理。

实行备案管理的项目中,投资主体是中央管理企业(含中央管理金融企业、国务院或国务院所属机构直接管理的企业)的,备案机关是国家发展改革委;投资主体是地方企业,且中方投资额3亿美元及以上的,备案机关是国家发展改革委;投资主体是山东省企业,且中方投资额3亿美元以下的,备案机关是省发展改革委。同时明确规定了敏感类项目包括哪些内容。项目备案通知书有效期2年。确需延长有效期的,投资主体应当在有效期届满的30个工作日前向省发展改革委提出延长有效期的申请。

省发展改革委会根据境外投资有关法律法规和政策,联合有关部门建立协同监管机制,通过在线监测、约谈函询、抽查核实等方式对境外投资进行监督检查,对违法违规行为予以处理。同时,建立境外投资违法违规行为记录,公布并更新企业违反本办法规定的行为及相应的处罚措施,将有关信息纳入山东省公共信用信息平台,通过信用山东官方网站向社会公示,会同有关部门和单位实施联合惩戒。

(信息来源:齐鲁网)