中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
四川加快建设国际产能合作示范省

2018年,四川省委十一届三次全会提出推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势的决策部署,并将“建设国际产能合作示范省”的目标写入省委《关于全面推动高质量发展决定》中。四川发展改革委瞄准目标,抓实任务,通过建机制、优布局、拓区域、融产业,大力推动实施国际产能合作“1122”工程,取得良好成效。截至目前,全省累计境外投资企业超过1000家,直接投资存量超过100亿美元,通过输出优势产品、产能和服务,换取国际市场、资源和技术,加快培育一批优质企业和品牌,为推动供给侧结构性改革、拓展外部发展空间、构建开放型经济新体制、促进省内经济持续健康发展发挥了重要促进作用。

一是以机制建设为先,实现纵横联动。对上加强衔接,把稳对外投资的“方向盘”。省政府与国家发展改革委签署框架协议,建立推进国际产能合作委省协同机制,在参与双边产能与投资合作机制、推进重大项目、协调金融机构融资等方面获得国家部委大力支持。对外加强交流,扩大全球合作的“朋友圈”。20189月,在塞内加尔总统和四川省主要领导的见证下,四川省政府与塞内加尔政府签署框架协议,搭建起全国首个一省对一国的国际产能合作对接平台,建立高规格、常态化的双方协调人联络机制,已收获加穆尼亚久工业园合作建设项目等一批先期成果。目前,四川还将选择经贸合作较集中、友好协议基础好的越南、马来西亚、泰国等周边国家,探索建立完善地方政府间的产能合作对接机制。对内加强统筹,形成步调一致的“联合体”。建立完善省政府统筹协调机制,研究解决“走出去”重大问题。同时,鼓励省内企业以产业园和产业链为纽带组建“走出去”联盟,整合资源,抱团出海。

二是以总体布局为要,加固顶层设计。把握对外投资既要鼓励、也要加强引导的政策取向,由省政府出台四川省推进国际产能合作三年行动指引,坚持企业主体、政府引导、分业施策、因地制宜,选择对外投资重点区域,完善相关政策和服务举措,以优势产业和龙头企业为抓手,对接推进重点示范项目。围绕促进走出去企业在发展中规范、在规范中发展,四川制定指导企业规范海外经营行为相关意见,着眼谁来管、管什么、怎么管“三个问题”,强化企业“四种意识”。即强化市场意识,注重商业运作,实现义利并举;强化责任意识,注重权责共担,履行社会责任;强化法制意识,注重守法合规,树立良好形象;强化风险意识,注重防患避险,实现稳中求进。通过政府、社会、企业间协同治理,鼓励引导企业海外在理性投资、合规经营、持续发展。

三是以区域合作为基,推动四向拓展。综合考虑区位特点、产业特色、合作基础等省情条件,主动对接“一带一路”倡议,以丝绸之路经济带沿线及周边合作基础良好的区域为主轴,依托长江黄金水道联通海上丝绸之路,依托成都国际航空枢纽打造空中丝绸之路,引导企业在境外合理布局,有序开展国际产能合作。突出南向,积极参与中国—东盟框架合作和中国—中南半岛、孟中印缅、中巴等国际经济走廊建设。加强与澳新等国在矿产、农业和制造业等领域合作。深化西向、扩大北向,提升中欧班列(成都)运营效能和服务水平,推进对欧高端合作,主动参与中俄蒙经济走廊建设。提升东向,依托我省在装备制造、工程承包等方面的优势,以美日韩等发达国家为重点合作伙伴,共同开拓国际市场。目前,四川企业足迹涉及五大洲的80多个国家和地区,南向通道上的国家和地区是企业对外投资首选地,在香港、澳大利亚、越南等地投资项目数位居前列。

四是以产业融合为本,突出优势优先。充分发挥企业的主体作用,结合推进供给侧结构性改革和产业转型升级需求,优先推动冶金、建材、农业、化工、医药、交通、机械装备、能源装备、轻工纺织、电子信息等10大优势产业“走出去”,鼓励油气、电站、路桥、通讯等4大领域开展对外工程承包,促进省内产能优势、资金优势与国外要素条件、市场需求紧密结合,巩固提升产业竞争优势。通过产业跨境融合,不断拓展企业发展空间,有力提升产业链价值地位。新希望集团、通威集团、科伦药业、天齐锂业等一批省内民营企业海外事业持续壮大,四川发展、四川投资、四川铁投等一批省内国有企业“走出去”步伐稳健。东方电气、中国成达、四川路桥等一批重点工程企业海外业务规模继续保持较快增长,对整个行业的业务支撑作用十分突出。2018年,天齐锂业股份有限公司40.66亿美元收购智利化学矿业公司23.77%股权,投资额排在全国年度单个项目前列,将对全球新能源行业格局产生深远影响。

下一步,四川将紧紧围绕建设国际产能合作示范省目标,以实施国际产能合作“1122工程”为抓手,以中国东盟自由贸易区、中欧班列沿线、中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊“一区一线二走廊”区域为重点,支持省内企业通过直接投资、工程承包、装备贸易和技术合作等多种方式开展国际产能合作,推动四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”,加快培育一批一流的国际化企业,形成一批具有国际影响力的四川品牌。

(信息来源:四川省发展改革委)