中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
中国电力:培养自身技术 拓展国际市场

      电力能源是我国确定的国际产能合作重点行业。近年来,中国电力企业走出去步伐加快,国际产能合作成效显著。在刚刚结束的纪念40周年电力行业高峰会上,中国电力企业联合会表示,改革开放40年来,中国电力企业不断提升管理水平,积极拓展国际业务,在服务国家战略上发挥了重要作用;提高发展质量和效率成效显著,电力行业总资产达到13万亿元,21家电力行业企业进入世界500强。

亚洲国家普遍对能源有着巨大的需求,但又存在能源分布不均、电力发展不平衡、电力基础设施普遍落后的现状。中国的电力技术植根于中国复杂多样的地理环境,电力企业也在成长中不断积累经验。这就为中国电力企业走进亚洲其他国家奠定了良好基础。

中国电力企业如今正在引领产业走出去,参与一带一路倡议。与沿线国家共商、共建、共享正日益成为中国电力企业的建设理念,也为中国电力打造了一张张鲜活的名片。记者了解到,目前中国电力企业正在火电、水电、核电、新能源发电及输变电等领域全面推进国际化发展,参与投资了菲律宾、缅甸、俄罗斯、法国、意大利、埃及、埃塞俄比亚、美国、加拿大、智利、澳大利亚等国家电力项目,建立了贯穿资金、技术、装备、标准、管理等各环节的电力国际合作中国模式。

中国电力企业走出去,既惠及一带一路沿线国家,也在投资建设中不断创新、成长,适应更高的建设要求。随着绿色环保主题的兴起和全球电源结构的调整,中国电力企业在新能源建设上连接取得突破。对于国内优秀的电力企业来说,关注国际市场上新能源方向的投资,是未来发展的必经之路。记者了解到,改革开放40年来,我国新增非化石能源发电装机占全球增量的40%,成为世界清洁能源发展的领跑者,目前全国非化石能源装机占总装机比重达40.1%。通过发展清洁发电、降低供电煤耗和线损率等措施,20062017年电力行业累计减少二氧化碳排放113亿吨;19902017年间,在煤电装机规模增长10倍的情况下,2017年全国电力烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别仅为1990年的7.2%28.8%49.8%,有力促进了大气和环境治理。

不断革新、积极探索、紧跟时代趋势正是40年来中国电力企业持续壮大和引领国际市场的发展路径。这也必将为中国电力赋予更多的力量。中国电力企业走出去在未来培养核心竞争力的重点上,将更多的是新能源。与一些发达国家相比,目前在新能源的某些领域,中国电力企业自身的技术优势已经显现,国内一些好的装备制造商在国外已经拥有很高的认知度。

中国企业有一个很大的特色是,用中国的市场培养自己的技术,然后再输出。中国未来要参与能源更多方面的竞争,必须利用好这个土壤,使未来能够使用的技术及早地在中国生根发芽。随着一带一路建设的推进,东南亚、南亚和西亚已占整个中国海外电力投资的40%,而这些地区也正是一带一路的主力军。

此外,记者从中国电力企业联合会获悉,随着中国电力企业国际业务的拓展,中国企业也在积极参与电力行业国际组织工作。截至2017年底,中国电力企业共加入125个国际组织与机构,并在相关国际组织中担任重要职务。中国在世界能源电力领域的硬实力、软实力和话语权全面提升。

(信息来源:中国贸易报)