中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
中央企业涉足“一带一路”沿线项目超3100个

  据30日的国资委媒体通气会消息,过去5年,中央企业积极投身一带一路建设,承担了沿线基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域的3116个投资项目和工程。

  凭借在基础设施建设领域的优势,近年来中央企业主动参与一带一路沿线国家与地区的铁路、港口、公路、通信网络等方面的项目建设运营,包括中白工业园、蒙内铁路、雅万高铁等重大工程项目。

  在深化能源资源合作方面,中央企业根据一带一路沿线国家经济发展需要,先后在20多个国家开展了60多个油气合作项目,在参与矿产资源开发中加强技术交流和共享,有效提升了沿线国家能源矿产资源开发的能力和水平。

  与此同时,央企加大投资力度,加强在一带一路沿线开展国际产能和装备制造合作,着力推动所在国经济转型升级,多个工业、制造业项目在老挝、蒙古国、印尼等国家落地,有效满足了当地经济发展需求。

  中央企业在一带一路建设中强调依法诚信经营,坚持本土化发展,注重生态环境保护,积极投身公益事业,在改善当地民生、促进文化交流等方面发挥了积极作用。统计显示,目前央企海外分支机构85%是本地员工,不少企业员工本地化率达到90%以上。

  央企继续推进一带一路建设将坚持互利共赢、规划先行、项目协同以及强调合规风控等原则,不断优化商业合作模式。例如,除了央企之间的合作外,还将加强与国内民营企业、所在国企业以及国际跨国公司之间的合作,通过发展混合所有制、形成利益共同体,进而提升抵御风险的能力。

当日公布的数据显示,截至去年底,中央企业境外单位10791家,分布在185个国家和地区,境外资产总额超过7万亿元,全年实现营业收入4.7万亿元,利润总额1064亿元。

(信息来源:新华社)