中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
中国中部国际产能合作论坛闭幕 为湖北迄今最大规模对外开放活动

   随着20日建筑工程、汽车、生物医药等十个产业专场以及一个媒体研讨会结束,2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在湖北武汉闭幕。论坛共签约项目65个,签约金额1427亿元,成为湖北省迄今最大规模的对外开放大型活动。

  20日,十个产业专场以及一个媒体研讨会同时召开,不管是湖北等中部省份,还是一带一路沿线国家,都诚意满满,将最优质项目拿到现场推介,就双方关心的热点问题热烈讨论。

  本次论坛为期2天,议程丰富,形式多样,内容务实。包括非遗展示和高新技术展示环节;重要嘉宾会见、欢迎晚宴、开幕式、主旨论坛、签约仪式等5大主体活动;一带一路、非洲、安徽、印度等4个区域专场,建筑工程、汽车产业、光电子产业、生物产业、装备制造业、可再生能源、节能环保、创新创业服务、长江国际航运金融港、中莫农业技术合作洽谈会等10个产业专场,中外媒体与智库高端论坛、企业推介会等2大专项主题活动和企业集市暨一对一洽谈活动。

  嘉宾规格高,人数多。来自94个国家的2500余名中外代表齐聚论坛。参会外国嘉宾757人,包括来自60个国家的副省部级以上外国官员代表70位,参会的中部其他五省代表团共239人,还有1100多家国内外企业参加,包括87家世界500强企业和知名跨国公司,以及20家国内知名央企,嘉宾总人数和外国省部级官员规模均创我省对外开放大型活动历史之最。

  项目推介多,成果多。仅在主旨论坛上签约的项目就有17个,签约金额646.87亿元,涉及哈萨克斯坦、日本、丹麦、法国、韩国、马来西亚、阿根廷等15个国家。共有108家企业进行了展示和推介,832家中外企业进行了1156一对一洽谈,其中通过会务系统提前匹配的一对一洽谈166场。

  论坛影响力大。此次论坛吸引了68家境内外媒体281名记者的关注,中央主流媒体,马来西亚国家通讯社、菲律宾通讯社、巴基斯坦黎明电视台等一带一路沿线国家主要媒体,香港文汇报、大公报、香港商报等香港媒体和中部六省主要媒体均派记者采访,进一步扩大了论坛的全球知名度。

(来源:湖北日报)