中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
广东省“软硬”设施兼顾加强国际产能合作

以中国(广东)光电科技产业园为代表,一带一路倡议提出五年来,广东加快与沿线国家及地区共建国际产能合作平台,取得阶段性成果。截至2017年底,广东规划在建的境外经贸合作区16个,大部分位于一带一路沿线国家和地区,类型包括工业园区、农业综合开发产业园区、商贸物流园区等。
  推进一带一路国际产能合作,不仅要共建设施,还需要平台保驾护航。五年来,广东积极建立走出去产业联盟,推动境外园区和国际产能合作项目建设。201711月成立的广东省走出去能源基础设施产业联盟,整合广东省能源基础设施企业优势资源,在电力、石化、通信等领域签署了一系列项目合作协议。

专业机构也在积极行动。目前,广东省贸促会发起成立了3个区域性投资贸易联盟。其中,非洲投资贸易联盟成员单位已有80多家,在非洲多国设立批发中心、营销基地或产业园区,推动广东与非洲资源整合,有力促进了国际产能合作。广东省贸促会已在新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、韩国、阿联酋、南非、肯尼亚、澳大利亚、新西兰、以色列及香港地区设立13个经贸代表处;在一带一路沿线推动成立12个境外广东商会,拥有海外粤籍会员企业近900家。此外,广东省商务厅重点建设完善多个服务国际产能合作的线上线下平台。正在整合广东驻海外经贸办事处、专业机构等,这些平台为广东省下放境外投资备案权限、简化备案程序、改进信息查询统计、加强跟踪服务等发挥了重要作用。
 
(信息来源:南方日报)