中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
第十届中国对外投资洽谈会在北京举行

  2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资洽谈会于915日至16日在国家会议中心成功举行。中国对外投资洽谈会,是国内唯一的以促进对外投资合作为宗旨的国际性专业会议,自2009年开启首届以来,已经连续举办10届。第十届外洽会适逢习近平主席提出共建“一带一路”倡议5周年、中国改革开放40周年以及在93日“中非合作论坛”北京峰会的引领和影响下,中外各相关方参会踊跃,会议氛围浓烈,论坛成果丰富。

本届外洽会以“创新对外投资方式 促进全球经济增长”为主题,中国经济高质量发展、产能加快转型升级、高水平对外开放加速推进、共建“一带一路”走实走深成为本届外洽会的焦点和热点话题,由此吸引了国内外有关部门和企业行业界的目光。两天会议各项活动密集登场、平行论坛有序推进,开幕式、主论坛及6场区域性双向投资专题论坛、6场行业类多边投资项目论坛、6场国别投资意向洽商会、1场颁奖与招待酒会等20场主要活动分别举办,同时搭建展台和洽谈间35个。本次洽谈会吸引了96个国家和地区930多家大型企业家代表参会,176位中外专家学者发表专题演讲,多达5000人次听众慕名而至,96家境内外媒体记者以不同方式进行报道,为境内企业“走出去”、境外企业“引进来”实现投资与产能合作,营造了良好的洽商和互利共享环境。

(信息来源:中国产业海外发展协会)