中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
国际货币基金组织呼吁夯实非洲经济复苏取得成果

国际货币基金组织(IMF)在最新的地区经济展望报告中表示,撒哈拉以南非洲地区(以下简称黑非洲)经济增长预计将从2016年的1.4%上升到20172.6%,到2018年有望达到3.4%,并于2019年回落。

三分之一的黑非洲国家将以百分之五以上的速度快速增长。该地区的公共债务一直在上升,包括进行宏观调控以及快速增长的经济体。目前,该地区多数国家的债务已经超过其国内生产总值的50%,偿债成本上升。

经济复苏是依靠强有力的政策来解决经济增的脆弱性和制约因素。许多国家都面临财政整顿时期。通过财政政策调整来排除对经济增长和弱势群体的不利影响。经验表明,最好通过调整收入以及更好地确定公共开支的优先次序来实现。

经济多元化的政策有助于增长。虽然没有单一的改革路径,但博茨瓦纳,卢旺达和乌干达等成功实现经济多元化的国家已经存在一定优势,克服了一些发展制约因素。该政策可稳定宏观市场,改善教育成果,提高监管透明度,发展金融市场。(2017-11-23驻毛里塔尼亚使馆经商处)