中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 发展情况
“新形势下跨境并购的机遇和挑战”论坛在北京举行

“新形势下跨境并购的机遇和挑战”论坛于614日在北京举行。本次主题活动,为对跨境并购,尤其是对海外并购感兴趣的中国企业和资本市场投资者以及专业服务机构提供交流与分享的平台,对在新形势下海外并购面临的机遇与挑战进行深入探讨。

2016年,中国投资者参与的跨境并购案例数量和交易金额大幅攀升,并再次刷新历史纪录。中国投资者通过跨境并购参与全球产业整合的意愿和兴趣依然高涨。同时,我们也看到2016年年底至今跨境并购的活跃度受各国政府监管政策变化的影响而有所降低。美国特朗普总统上任以来推行的新政为美国和全球经济发展带来新的不确定性,中美经贸关系面临新的挑战和机遇;中国政府虽然继续鼓励符合国家产业政策和战略方向的跨境并购交易,但对中国投资者开展海外投资也提出了更严格的要求。在新的海内外形势下,中国投资者如何适应新的监管和市场环境,使得“走出去”的行为变得更加审慎和理性,值得行业同仁思考和共同探讨。

(信息来源:晨哨网)