中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
尼日利亚政府加大对非洲采矿业投资

尼矿业和钢铁发展部长周二向全球矿业投资者表示,在非洲大陆投资采矿业,可以减少非洲年轻人非法移民到欧洲和美洲,在尼的外国投资者也可免税将采矿设备带入该国。他指出,非洲拥有全球30%的矿产资源,为全球大部分地区的工业化和经济发展发挥了巨大作用,但非洲的年轻人却没有很多好的就业机会。遏制非法移民潮和减少世界贫困的最好办法是通过投资开发利用非洲丰富的自然资源为非洲青年人创造就业机会并促进非洲经济增长。

同时,尼矿业和钢铁发展部国务部长阿布巴卡•布瓦表示,为了发展采矿业,联邦政府已经授权4家矿业公司和6家咨询公司开采黄金、锌、铁矿石、稀土等矿产资源。被授权的矿业公司享受35年的免税期、进口设备免税、对采矿业务有100%所有权、营业利润可汇往国外等优惠政策。除了正常的财政预算外,政府还将拿出1亿美元用于发展采矿业。今年4月,世界银行向尼日利亚提供贷款1.5亿美元,专项用于发展采矿业。

尼日利亚是非洲最大的原油生产国,其目标是通过各种激励措施开发其他行业(如采矿业),实现经济多元化。(2018-11-29 驻拉各斯总领馆经商室)