中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
国际货币基金组织:撒南非洲地区吸引私人投资趋势分析

国际货币基金组织发布《撒南非洲地区经济展望》,预测该地区GDP平均增长率将从2017年的2.8%回升至2018年的3.4%。已有40%的非洲低收入国家面临债务压力,这将成为地区经济复苏的主要挑战。

私人投资是今年报告的主要议题之一。数据显示,自21世纪初至2015年,撒南非洲地区的私人投资一直处于上升趋势,而在2015-2016年,这一趋势出现逆转,私人投资平均增长减缓甚至转为负值。主要原因一是大宗商品(特别是石油)价格下跌,二是安哥拉、尼日利亚和南非等大经济体增长放缓带来溢出效应,三是不良政策(如肯尼亚的利率上限政策)的冲击拖慢了信贷增长,对私人投资产生了负面影响。

报告发现,从整体样本看,GDP增长每提升1个百分点,将导致私人投资率上升0.21个百分点。投资环境和制度等因素对吸引私人投资的影响不容忽视,报告呼吁撒南非洲地区国家加强司法监管、推进贸易开放和金融改革、改善股票和债券市场基础设施,以促进私人投资。(2018-05-25 驻肯尼亚使馆经商处)