中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
央行:鼓励私人部门在非洲开展投融资至关重要

        419日至20日,中国央行行长易纲出席了在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。会议主要讨论了当前全球经济形势、未来的工作和加强与非洲合作等议题。易纲说,鼓励私人部门以市场化方式在非洲国家开展投融资至关重要。考虑到在非投资项目普遍期限较长,风险较高,建议充分发挥开发性金融作用,同时保证投融资的可持续性。中国人民银行与非洲开发银行在2014年成立了20亿美元的非洲共同增长基金,至今运作顺利。国家开发银行成立的中非发展基金也为非洲国家提供了有力的资金支持。上述基金充分动员当地力量,较好保障了投融资的可持续性。

        关于加强与非洲合作,该倡议由2017年德国任G20主席国期间提出,旨在推动非洲国家完善政策框架,改善营商环境,撬动私人部门对非投资。各方普遍欢迎该倡议至今已经取得的进展,期待在投融资领域取得更多成果。
2018-04-21 中国新闻网)