中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
埃及计划在六个月内创立主权财富基金

        埃及计划在六个月内创立主权财富基金—“埃及基金”,该基金实收资本总计将达2000亿埃镑(约合113.6亿美元)。

埃计划部长哈拉•萨义德称该基金将完全由国家所有,并将成立可与私人部门和外国投资者合作的子基金。业内人士称,该基金将使埃政府充分利用土地、物业、股票、债券及其他投资工具等未开发资产(埃计划部预估埃未开发资产约达4000份)。埃可通过该主权财富资金向不具投资吸引力的领域(如基础设施等)注资以实现长期可持续社会经济发展目标。

        萨义德部长在相关会议上称,埃将在下一阶段向上埃及地区提供不低于100亿埃镑(约合5.68亿美元)投资,以帮助上埃及各省发展。目前埃在上埃及已有270个项目、164亿埃镑(约合9.32亿美元)投资,用于发展当地饮水和污水处理事业。
2018-04-23 驻埃及使馆经商处)