中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
非洲国家急于在国际市场发行债券以应对高企的借贷成本

目前撒南非洲地区许多国家正在国际市场发行政府债券,其中,尼日利亚在三个月内筹集55亿美元,肯尼亚计划至少筹集15亿美元,安哥拉、科特迪瓦、加纳、塞内加尔也都竞相加入。

市场分析人士指出,这些非洲国家之所以在短期内大量发行债券,是因为他们意识到,随着美国国债收益率的进一步上涨和美联储持续加息,未来一段时间借贷成本将持续上涨。撒南非洲地区各国经济十分脆弱,容易受到全球金融市场风险外溢和外部融资环境变化影响。随着未来借贷成本持续上涨,各国经济可能经受严峻考验。

例如尼日利亚,2018年政府临时预算案中计划筹集28亿美元。尼财政部长阿德奥逊表示,尼政府计划将美元债券的占比由目前的27%提高到40%,以取代价格昂贵的奈拉债券(10年期利率高达14%)。她指出,尼政府的目标是降低债务成本,而发行美元债券是不错的选择。国际投资者对一些极具吸引力的非洲国家债券依然趋之若鹜。尼日利亚标售25亿美元的债券获得了高达110亿美元的投标额度。(2018-02-23 驻尼日利亚使馆经商处)