中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
欧盟召集非洲萨赫勒地区局势高级别会议

由欧盟牵头召开的萨赫勒地区局势高级别会议日前在布鲁塞尔举行,法国总统马克龙、德国总理默克尔等欧盟成员国领导人与相关非洲国家元首重点讨论了反恐议题。会议上,各方承诺向由毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔和乍得组成的萨赫勒五国集团援助4.14亿欧元,其中欧盟援助资金将达到1亿欧元。

地处非洲撒哈拉沙漠南缘和中部苏丹草原间的萨赫勒地区是非洲恐怖势力最为猖獗的地区之一。2011年利比亚战争导致该地区乱局升级,恐怖势力在马里北部等地趁乱兴起,由此导致的难民问题和恐怖势力渗透现象还对欧洲的安全稳定造成冲击。2013年初,法国开始对马里境内极端势力进行军事打击。20148月,法国将反恐范围扩大,目前约有4000名法国士兵在萨赫勒地区驻扎。然而当地安全形势依然严峻复杂。今年以来,仅在马里境内就已发生9起袭击事件,共造成40余人死亡。

2017年初,在法国推动下,萨赫勒五国集团决定成立一支5000人的联合反恐部队,以共同打击恐怖分子。目前该部队已在马里、尼日尔和布基纳法索边界地带设立了总部。尼日尔总统优素福在会上表示,萨赫勒地区的年轻人对生活感到绝望,必须采取果断行动,避免该地区彻底陷入混乱和暴力之中。(2018-02-24 人民网)