中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
布鲁金斯研究院:全民基本收入将有助于非洲国家治理

近日,布鲁金斯研究院刊发《展望非洲2018》系列报告观点之“全民基本收入和非洲石油国家”,作者为世界银行发展经济学高级专家Shanta Devarajan

文章显示,非洲近几年的经济表现令人失望。本世纪前15年,非洲GDP年均增长率接近5%,而近几年已下降到了1-3%。表面上看,原因是2014年以来石油价格大幅下跌,非洲石油出口国损失惨重,经济增长被拉低。但问题的根本在于缺乏有效的政府治理,导致各国石油收入无法惠及公民。文章称,全民基本收入(Universal Basic IncomeUBI)为这个问题提供了一个可能的解决方案。如果政府将石油收入直接等量分配给所有公民,再以征税形式用于公共支出,则会带来两个变化。一是公民将对石油收入有所知悉,二是由于纳税,公民将有监督政府支出的动机。UBI目前正在包括芬兰、加拿大、肯尼亚在内的一些国家进行试点。(2018-01-25 驻肯尼亚使馆经商处)