中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
第30届非盟首脑会议在埃塞俄比亚开幕

30届非洲联盟(非盟)首脑会议128日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。本届非盟峰会系列会议的主题为“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”。峰会于122日至27日先后召开常驻代表委员会会议以及执行理事会会议,对非盟改革、非洲一体化、反腐败等问题进行了初步讨论。在为期两天的首脑会议中,各国首脑对相关问题进一步磋商并做出决定。

非盟委员会主席法基在开幕式上说,要加快非盟改革步伐,以增强非盟的战斗力;同时加快推进非洲一体化进程。法基表示,目前非洲大陆自贸区建设第一阶段谈判已经取得重大进展,在此次首脑会议期间有望通过有关自贸区的协议,同时非洲单一航空运输市场也将在会议期间启动。他还建议首脑会议通过非洲护照和人员自由流动议定书。

此外,法基呼吁各成员国和相关方面协力解决索马里、南苏丹、刚果(金)等国的不稳定局势和利比亚非法移民问题。(2018-01-28 新华社)