中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
非国大新主席能否给南非带来变革

1218日,南非副总统拉马福萨成为执政党非国大第54届大会选举出的新任党主席。拉马福萨主张打击腐败,建设清廉政府,并倡导把促进经济增长、创造就业、进行教育和土地改革放在首要位置,获得南非商界、媒体和社会团体的广泛支持。尽管如此,这位新主席前方的道路并不平坦。

此次选举竞争异常激烈,虽然拉马福萨获得过半数选票,但也只比主要竞争对手——非盟委员会前主席、南非总统祖马的前妻德拉米尼多了179票。微弱的优势获胜意味着或将成为南非下一任总统的拉马福萨要在大选到来前,尽可能的弥补非国大党内矛盾。另外,此次选举产生的非国大副主席、全国主席、总书记、副总书记和总司库中,有三人是祖马阵营的坚定支持者,拉马福萨未来如何与非国大领导层磨合,破除施政分歧也是棘手难题。

2016年南非地方选举中,非国大遭遇滑铁卢后,民众对非国大执政能力质疑愈发强烈,对南非经济走出阴霾和过上好日子的期待也更加清晰。(2017-12-19 人民网)