中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
国际货币基金组织指出:尼日利亚虽走出衰退但经济依然脆弱

国际货币基金组织代表团近日访问尼日利亚并发表声明称,尼经济正缓慢复苏,但仍充满挑战。在石油生产及农业部门的带动下,前三季度尼GDP同比增长1.4%,在经历五个季度衰退后连续两季度正增长。但占经济总量65%的非石油非农业部门依然收缩。融资困难和高通胀仍对企业效益和消费需求造成负面影响。通货膨胀率虽由上年底的18.5%降至11月的15.9%,但在流动资金紧张的情况下依然保持粘性。

尼政府已开始通过执行经济复苏与增长计划来解决宏观经济失衡问题。随着国际油价回升,新的外汇窗口提高了投资者信心,并为外资流入提供了动力。尼吸收外资创四年来新高,平行市场溢价也有所降低。此外,尼政府还采取措施改善营商环境,并致力解决长期存在的腐败问题,包括于20178月通过的国家反腐败战略。(2017-12-27 驻尼日利亚使馆经商处)