中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
结构转型成非洲经济重中之重

作为发展中国家最为集中的大陆,非洲经济表现受到关注,非洲开始真正成为希望的大陆。如何促进经济结构持续转型升级是摆在非洲各国面前的主要问题。

国际货币基金组织报告显示,2017年非洲经济整体呈缓慢温和回升态势。消费和投资成为主要动力,贸易应追求两个多样化。消费方面,随着非洲整体社会经济的发展及城市化进程的加快,消费者购买力提高,消费群体扩大,加之非洲人的超前消费观念,消费越来越成为拉动经济增速的主要动力,预计2017年至2018年私人消费增速为3.5%。投资方面,2017年外部资金流预计将上升到1797亿美元,外国直接投资和汇款仍是最重要的来源。贸易领域,过去20年间非洲与世界其他地区的贸易额翻了两番,但应注意两个多样化,一是出口产品种类的多样化,降低大宗商品价格波动风险;二是贸易对象的多样化,更加充分地挖掘非洲各国之间的贸易潜力,响应非洲推动区域经贸一体化倡议。

目前,世界各大经济体都在努力实现产业结构转型升级,这为非洲早日实现工业化带来了新的契机。首先,创新工业化战略。凡有潜力实现高增长、创造就业的经济领域,都应加以鼓励,轻工业与重工业并重。其次,工业化战略应涵盖潜力较大的创业者,给各种企业以充足发展的空间和平等的发展舞台。初创企业、增长潜力大的企业与大型企业的增长相辅相成,形成产业链,协同驱动非洲工业化。最后,提高政府行政效率,促进内部各部门有效协调。地方政府应积极参与国家的工业化进程,让当地产业政策契合企业需求。同时,非洲各国也应广开门路,积极发展农业、商业、信息、通讯、医疗、教育、旅游等多种产业,加强职业技能培训,为非洲的青年创造更多的就业岗位。(2017-12-29 中金在线)