中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 境外投资 > 国别资料
埃及取代南非成为非洲第一投资目的国

 

919日我驻埃及使馆经商处消息,根据南非兰德商业银行(Rand Merchant Bank)最新公布的2018年非洲投资指南,埃及取代南非成为排名第一的非洲最大的投资目的国,2016--2017财年,埃及的净外国直接投资增长了14.5%,达到79亿美元。非洲十大投资目的地还包括第二位南非,第三位摩洛哥,第四位埃塞俄比亚,第五位加纳。

埃及赶超南非的主要原因是埃及经济活力高,而南非经济增长缓慢。自去年以来,埃及实施了一系列改善其经济的改革措施。最重要的就是去年11月决定允许其汇率自由浮动。此外,燃料补贴也有所减少,并且埃及已从国际货币基金组织获得了一笔分3年到账的120亿美元贷款。今年6月,新投资法得到了总统批准,为投资者提供了一系列激励措施,包括对欠发达地区的投资进行50%的税收减免,以及政府对与新项目有关的公用事业费用减免,重新开放私人自由区申报(该类自由区内免征各种税收及关税)等。