中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作情况
外资司支持世界银行开展汶川地震灾后恢复重建项目评估

823日下午,外资司应约接受世界银行独立评价局项目绩效评估报告任务组组长Stephen Hutton一行评估访谈,向世行介绍了汶川地震灾后恢复重建基本情况,对世行贷款汶川地震灾后恢复重建项目进行评价并提出建议。

外资司介绍,在党中央国务院的领导下,我有力有序地组织开展了抗震救灾工作,通过各地政府对口支援、社会各界捐赠参与、震区人民积极建设,用两年时间提前完成汶川地震灾后恢复重建主要任务。在恢复重建过程中,国际社会和国际金融组织通过援助和优惠贷款等多种形式,发挥了积极重要作用。

外资司认为,世行不仅为灾区恢复重建提供资金帮助,还在项目设计、建设规范、建设质量、运营维护和能力建设等多方面提供支持,通过提升防灾减灾能力实现社会效益、经济效益与环境效益的和谐统一。鉴于救灾本身的应急属性,外资司建议世行研究简化救灾项目的贷款审批流程,使世行在全球有关地区灾情发生后第一时间发挥其应有作用。